Городище Минг-Урик был столицей могущественного Чача. Сейчас от древнего города мало что осталось – основная масса построек скрыто в пластах под современными постройками Ташкента. Но достижения современной археологии позволяют воссоздать образ города, название которого упоминается в арабских хрониках как Мадинат-аш-Шаш. Расцвет этого города пришёлся на VII-VIII век нашей эры.
Хроники арабских историков рассказывают нам о пышном дворце – резиденции правителя Чача. Персидский поэт Фирдоуси даже воспевал красоту этого дворца в своих стихах. Дворец включал в себя и святилище огня, где
священный огонь поддерживался веками усилиями зороастрийских жрецов. Город процветал до X века, когда арабы пришли сюда с завоеванием. Мусульманство вытеснило зороастризм, и очередная эпоха канула в Лету.
Шаш-тепа превратилась в Чач, а потом название этого города трансформировалось в Харашкент. Эти древние города образуют основание Ташкента, который не так давно праздновал своё 2200-летие.
Комплекс на Минг Урике был возведен населением, духовная культура которого определялась огнем и солнцепоклонничеством. Он, видимо, просуществовал до IV в. н.э. и указывает на то, что территория современного Ташкента в древности входила в ареал крупнейшего культового центра государства Кангюй. Начало урбанизации в Ташкенте можно проследить по письменным китайским источникам с конца II в. до н.э. Хроника старшего дома Хань "Шицзи" сообщает об области и городе Юни в составе государства Кангюй, ядро которого в науке принято размещать в Ташкентском оазисе.
Более поздние китайские источники называют область и город Ши, которые наследуют Юни. Как следует из источников, Ши после распада государства Кангюй на мелкие владения в III-начале IV в. н.э. превратился в небольшое самостоятельное государство. По данным археологии, древнейшая столица этого владения располагалась на громадном городище Канка в 70 км к югу от Ташкента. В пределах будущего Ташкента в это же время существовал ряд урбанизированных поселений, как показано выше.